Кровельные работы

Кровельные работы
Наиболее распространенный сценарий постройки загородного дома выглядит приблизительно так. Бригада строителей находит застройщика, либо застройщик находит неведомыми путями подрядчика и после непродолжительных торгов начинается стройка. Нередки случаи, когда начинает и заканчивает строительство одна и та же бригада, возглавляемая опытным прорабом, но чаще заказчик, неудовлетворенный качеством работ, вынужден искать другой коллектив строителей.



Причина банальна. Как правило, есть опыт и руки растут, откуда нужно, но квалификация по отдельным видам работ недостаточна, что и проявляется в ходе строительства. Разумеется, редко кто расписывается в своей некомпетентности добровольно, и поводом к расторжению договора служат либо экспертные оценки конкурентов и соседей, либо бригада, напортачив, сама находит благовидный предлог исчезнуть, пока не пришлось расплачиваться за «косяк». Как избежать подобных неприятностей?



Если есть время и желание, лучше самому изучить предмет и контролировать исполнителя.



Обычно так поступают наиболее въедливые пенсионеры, причем уровень опеки часто доходит до абсурда, но результат налицо — соблюдение основных правил и инструкций монтажа и отсутствие претензий после окончания работ.



А если времени и желания ни на самообразование и соответственно на контроль нет? Тогда разумнее пригласить специализированную бригаду. Особенно это касается кровельных работ.



Пальцев на обеих руках не хватит перечислить все «ляпы» неквалифицированных кровельщиков: уложенные изнанкой вверх мембраны, отсутствие вентиляционного конька на мягкой кровле, неправильное крепление металлочерепицы, недостаточная жесткость обрешетки и явные дефекты в устройстве стропил — вот далеко не полный перечень типичных ошибок непрофессионалов.



Воспользовавшись услугами квалифицированной бригады, застройщик приобретает исполнителя, осмысленно выполняющего перечень необходимых операций и вооруженного опытом, знанием материалов и «узких мест» монтажа.



Другое решение — привлечение на период устройства кровли грамотного прораба для надзора за ходом работ. Это не избавляет от мелких неприятностей, например, неряшливо запиленных стропил, сомнительных сопряжений опорной системы кровли, но позволяет избежать серьезных ошибок, требующих масштабных переделок.



Хуже, когда кровля смонтирована, начинается ее эксплуатация и «вылезают» неизбежные последствия ошибок неискушенных «кровельщиков», такие как намокание утеплителя из-за неверно устроенного кровельного «пирога», горы снега на чердаке после метелей из-за отсутствия уплотнений конька, появление плесени на деревянных конструкциях вследствие пренебрежения антисептированием и неправильно сделанных продухов.



Мотивы заказчика, стремящегося сэкономить на монтаже кровли, понятны — уже потрачены немалые деньги, впереди новые траты на отделку и благоустройство, однако эта экономия не всегда оправдана, а подчас и достигает обратного результата. Между тем цена кровельных работ квалифицированной бригады не слишком разнится с расценками шабашников.
14:34
83
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!