Как заполнить 3-НДФЛ на налоговый вычет за покупку квартиры

Как заполнить 3-НДФЛ на налоговый вычет за покупку квартиры

Обязательным условием для оформления налогового вычета при приобретении жилого помещения является предоставление в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ. Многие организации и индивидуальные предприниматели за определенную плату предлагают населению услуги по заполнению подобных деклараций. На самом деле, в подготовке такого документа нет ничего сложного – для его составления требуется минимальное количество данных, которые можно получить без особых проблем. Как же составить декларацию по форме 3-НДФЛ, и какие сведения потребуются для ее заполнения? 

Что такое налоговый вычет? 

 Прежде чем заполнять налоговую декларацию, стоит понять, что представляет собой налоговый вычет, и каков его максимальный размер в 2016 году. Налоговый вычет – это сумма, на которую может быть уменьшена налоговая база налогоплательщика, купившего жилье. Это не значит, что именно она вернется счастливому обладателю на банковский счет: размер возврата составляет всего лишь 13% от суммы вычета. В 2016 году максимальный размер такого вычета при покупке квартиры составляет 2 000 000 рублей. Следовательно, размер налога, подлежащего возврату или освобождению от уплаты, равен 260 000 рублей. Сумма процентов по ипотеке засчитывается в полном объеме помимо 260 000. 

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ?

Для того чтобы составить документ, потребуется получить на работе справку 2-НДФЛ, содержащую информацию о размере доходов налогоплательщика за период времени, для которого оформляется вычет. Ее потребуется представить в ФНС в составе пакета документов, необходимых для получения вычета. 

Заполнить декларацию можно вручную, но это потребует немало времени и сил, особенно у лица, не обладающего достаточными знаниями в области делопроизводства и работы с официальной документацией. 

Именно поэтому специалистами ФНС было разработано специализированное программное обеспечение, позволяющее совершенно бесплатно составить декларацию по форме 3-НДФЛ. Скачать программный продукт можно на официальном сайте налоговой службы, перейдя по ссылке https://www.nalog.ru/rn50/program/fiz/decl/. Стоит отметить, что версии программы отличаются в зависимости от года, за который оформляется возврат денежных средств. В том случае, если декларация составлена за 2015 год с использованием справок 2-НДФЛ за этот же период, но при ее формировании была применена программа 2014 года, инспектор налоговой службы откажет в рассмотрении документа. Найти подходящую версию программного продукта можно, открыв вкладку с годом, соответствующим году, за который оформляется вычет.

Для формирования декларации потребуется: Внести начальные условия На данной стадии использования программы необходимо:
  • выбрать тип декларации – 3-НДФЛ;
  • внести номер налоговой инспекции, в которую будут подаваться документы;
  • указать номер корректировки; в том случае, если декларация сдается впервые, нужно поставить «0»; указать признак налогоплательщика – «иное физическое лицо»;
  • поставить галочку в строке «имеются доходы, учитываемые справками о доходах физического лица»; указать лицо, которое будет подавать документы в налоговую инспекцию;
в том случае, если заявитель не сможет сделать этого лично и оформлением бумаг займется его представитель, в соответствующей графе потребуется указать реквизиты нотариально заверенной доверенности, на основании которой будет действовать третье лицо.


Указать сведения о декларанте
На этой стадии необходимо внести в программу следующую информацию о заявителе:
  • паспортные данные;
  • ИНН;
  • дата рождения;
  • сведения о гражданстве;
  • адрес регистрации;
  • номер телефона.

Указать размер доходов, полученных за налоговый период на территории РФ
Для этого необходимо воспользоваться справкой 2-НДФЛ, полученной у работодателя. В ней указаны точные суммы всех видов начисленных доходов, а также их коды в соответствии с определенной законодательством классификацией.
Данные сведения необходимо вручную перенести в программу.

Внести сведения о ранее применяемых налоговых вычетах
Действующее законодательство определяет три вида налоговых вычетов, которые могут быть использованы лицом, получающим налогооблагаемый доход:
Стандартный – предоставляемый работнику, относящемуся к категории инвалидов, или имеющему несовершеннолетних детей. В том случае, если работнику рассчитывали НДФЛ с заработной платы, уменьшенной на размер налогового вычета, в разделе «Вычеты» необходимо указать соответствующую информацию, указав вид вычета и количество детей, на основании которого рассчитывался его размер.
Социальный – предоставляются работникам, потратившим в течение года денежные средства на обучение, дорогостоящее лечение, благотворительные взносы или вложения в будущую пенсию.
Имущественный – предоставляется работающим гражданам, купившим в налоговом периоде жилое помещение или землю под строительство дома. Соответственно, для получения вычета за покупку квартиры необходимо выбрать этот вариант. Проверить и распечатать декларацию После того, как все необходимые сведения будут внесены в программу, необходимо подготовить декларацию к печати.
Для этого потребуется нажать кнопку «Проверка» на панели задач – это позволит обнаружить незаполненные поля в будущем документе. В том случае, если по результатам сканирования ошибок не обнаружится, декларацию можно выводить на печать при помощи соответствующей кнопки. Несмотря на то, что форма декларации 3-НДФЛ состоит из двадцати трех листов, полностью заполнять ее не нужно.
Готовая декларация 3-НДФЛ для получения налогового вычета за покупку квартиры состоит из семи листов:
  • титульный лист (на двух страницах);
  • раздел 1;
  • раздел 6;
  • лист А;
  • лист Ж1;
  • лист И.

Найти специалиста в вашем районе для заполнения деклараций недорого можно легко найти на сайте «Фрихенди» в разделе Бухгалтеры, Юристы

+2
13:00
180
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!