Какие основания признания сделки недействительной

Какие основания признания сделки недействительной

Любая сделка считается правомерной / действительной /, если при её заключении будут соблюдены все те условия, которые предусмотрены законом. Несоблюдение участниками договора при совершении сделки правовых норм, приводит к нарушению договорных обязательств. В следствие неправильного применения или нарушения требований закона, наступает недействительность сделки. 

Бывает два вида сделок:


1.Полностью /абсолютно/ недействительная- ничтожная.

2.Частично /относительно/ недействительная- оспариваемая.


Абсолютно недействительная или ничтожная сделка


В соответствии с требованиями действующего законодательства, ничтожной признается сделка, заключённая с прямыми нарушениями норм закона, которые прямо предусмотрены и должны быть соблюдены с момента её совершения. К примеру, сделка будет считаться ничтожной, если:

•в точности не будут соблюдены правила обязательной формы устной или письменной;

•не выполнены требования нотариального удостоверения сделки;

•заключены неправоспособным или недееспособным лицом;

•заключены малолетним лицом;

•отсутствует соответствующее разрешение или заключение органов опеки и попечительства.


Относительно недействительная или оспариваемая сделка



К ним относятся сделки, которые признаются недействительными только решением суда по требованию хотя бы одной стороной, участвующей в сделке, или третьего лица. Это такие сделки, которые:


1.Выходят за рамки правоспособности юридического лица;

2.Заключённые несовершеннолетним лицом / от 14 до 18 лет/;

3.Заключены с превышением полномочий;

4.Заключаются с участием гражданина, который не может понимать значение своих намерений и действий или руководить ими;

5.Совершенные под воздействием заблуждения;

Понятие сделки как недействительной, например при покупке квартиры, следует отличать от понятия расторжения или признания сделки не заключённой. В данном конкретном случае речь не идёт о нарушении законности при составлении и заключении договора /сделки/. Основанием к расторжению сделки послужит волеизъявление одного из участников правоотношений, а причиной- ненадлежащее или частичное исполнение, неисполнение или отказ от исполнения условий, прописанных в сделке.


Правовые последствия недействительной сделки



При недействительности сделки стороны должны передать или возвратить друг другу всё то, что они получили посредством соблюдения условий сделки в натуре, то есть полностью. В том случае, если выполнить такие требования не представляется возможным по причине пользования товара, оказанием услуги или выполнением работы, то возврат происходит в денежном эквиваленте от стоимости товаров или услуг. Кроме того, если одной из сторон, в связи с заключённой недействительной сделки, или третьему лицу, нанесен материальный ущерб или моральный вред, то они должны быть возмещены виновной стороной. Гражданское право предусматривает, также, признание ничтожной или оспариваемой не всю сделку, а только её отдельную часть. В таком случае исполнение условий договора может быть только при исключении недействительной части из общего перечня требований сделки.
Найти грамотного специалиста по юридическим вопросам можно в разделе юридические услуги на сайте Фрихенди.

В любом случае, какой бы ни была признана недобросовестная сделка, их объединяет одно: все они влекут за собой далеко не те последствия, на которые были направлены их цели. Поэтому, при составлении договоров или перед заключением сделки, во избежание неправомерных последствий, следует обратиться за помощью к специалисту. А ещё правильнее, пригласить его, непосредственно, на саму сделку.
+1
15:05
321
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!